Beranda Berita & Opini Innalillah: Pesantren Badridduja Berduka

Innalillah: Pesantren Badridduja Berduka

71
0

Pondok Pesantren (Ponpes) Badridduja, Kraksaan, Probolinggo, Jawa Timur, berduka.

Salah satu pengasuh di Pesantren ini, KH.Muzayyan Badri, adik kandung KH.Tauhidullah Badri (pengasuh Ponpes) kini telah tiada.

KH.Muzayyan lahir pada tanggal 15 September 1978 silam, dari pasangan KH.Badri Mashduqi dan ibunda Nyai Maryamah Anshori.

Apabila dirunut dari belakang, KH.Muzayyan adalah masih keturunan keluarga keraton dan silsilahnya bersambung kepada Rasulullah SAW. Dari catatan KH.Raden Amiruddin Jazuli (santri senior Pondok Pesantren Badridduja) yang dimuat oleh Saifullah (penulis) di buku, “Kiai Bahstul Masa’il Kiprah dan Keteladanan KH.Badri Mashduqi.”

KH.Muzayyan Badri adalah berlatar belakang keagamaan (keislaman) yang kental dan dilahirkan di lingkungan masyarakat yang sangat kuat memegang tradisi dan kultur keagamaan dalam kehidupannya sehari-hari.

Pengalaman Pendidikan Kiai Muzayyan tidak hanya mengenyam pendidikan di Indonesia, beliau pun mempunyai pengalaman pendidikan di luar negeri, Damascus Syiria. Lebih jelasnya titel KH.Muzayyan Badri: KH.Muzayyan Badri, S.Pd.I, M.H.I.

Pengalaman organisasi KH.Muzayyan dapat diketahui, di antaranya, sebagai anggota ICMI (Ikatan Cendekiawan Muslim Indonesia) Orsat Damascus Syiria, wakil ketua PPI (Perhimpunan Pelajar Indonesia), Katib Ifadliyyah Idaroh Syu’biyyah Kraksaan periode 2016-2020, JATMAN (Jam’iyyah ahl at-Thoriqoh al-Mu’tabaroh an-Nahdliyyah)

Selain itu, KH.Muzayyan pernah jadi wakil Ketua Dewan Tanfidz PAC PKB Kraksaan. Kiai Muzayyan juga pernah di Partai Demokrat.

KH.Muzayyan Badri pernah melaju menjadi Wakil Bupati Probolinggo bersama Bapak Malik Haromain (DPR RI) untuk periode 2018-2023.

Kini KH.Muzayyan Badri telah berpulang ke Rahmatullah. Beliau wafat, Sabtu, 1 Februari 2020, saat berpulang dari melaksanakan ibadah Umrah, saat dirawat di RS Singapora. Pemakan info menyusul.

إنا لله وإنا إليه راجعون…

 

Penulis : Saifullah

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here