Beranda Berita & Opini Rotibul Qur’an Nyai Fatmah Mawardi, Mengkhatamkan Alquran Seminggu Khatam

Rotibul Qur’an Nyai Fatmah Mawardi, Mengkhatamkan Alquran Seminggu Khatam

77
0
Ny. Hj. Fatmah Mawardi

Rotibul Qur’an Nyai Fatmah Mawardi, Mengkhatamkan Alquran Seminggu Khatam

Mengkhatamkan Al-Qur’an merupakan sunnah Rasulullah saw. Hal ini tergambar dari hadits berikut: Dari Abdullah bin Amru bin Ash, beliau berkata, “Wahai Rasulullah Saw., berapa lama aku sebaiknya membaca Al-Qur’an?” Beliau menjawab, “Khatamkanlah dalam satu bulan.” Aku berkata lagi, “Sungguh aku mampu lebih dari itu, wahai Rasulullah?” Beliau menjawab, “Khatamkanlah dalam dua puluh hari.” Aku berkata lagi, “Aku masih mampu lebih dari itu, wahai Rasulullah.” Beliau menjawab, “Khatamkanlah dalam lima belas hari.” “Aku masih lebih mampu lebih dari itu, wahai Rasulullah.” Beliau menjawab, “Khatamkanlah dalam sepuluh hari.” Aku menjawab, “Aku masih lebih mampu lagi, wahai Rasulullah.” Beliau menjawab, “Khatamkanlah dalam lima hari.” Aku menjawab, “Aku masih lebih mampu lagi, wahai Rasulullah.” Namun beliau tidak memberikan izin bagiku. (HR. Tirmidzi)

Namun, meskipun mengkhatamkan alquran adalah sebuah amalan yang utama, Rasulullah Shalallahu’alaihi Wa Salam tetap memberikan kita batasan waktu minimal. Beliau melarang kita untuk mengkhatamkan Alquran dalam waktu kurang dari tiga hari, dengan dalil sebagai berikut :

Dari Abdullah bin Amru bin Ash, dari Rasulullah saw., beliau berkata, “Puasalah tiga hari dalam satu bulan.” Aku berkata, “Aku mampu untuk lebih banyak dari itu, wahai Rasulullah.” Namun beliau tetap melarang, hingga akhirnya beliau mengatakan, “Puasalah sehari dan berbukalah sehari, dan bacalah Al-Qur’an (khatamkanlah) dalam sebulan.” Aku berkata, “Aku mampu lebih dari itu, wahai Rasulullah?” Beliau terus malarang hingga batas tiga hari. (HR. Bukhari)

Dalam hadits lainnya disebutkan bahwa, dari ‘Abdullah bin ‘Amr, ia berkata, “Wahai Rasulullah dalam berapa hari aku boleh mengkhatamkan Al-Qur’an. Beliau menjawab, “Dalam satu bulan.” ‘Abdullah menjawab, “Aku masih lebih kuat dari itu.” Lantas hal itu dikurangi hingga Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam menyatakan, “Khatamkanlah dalam waktu seminggu.” ‘Abdullah masih menjawab, “Aku masih lebih kuat dari itu.” Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam lantas bersabda, “Tidaklah bisa memahami jika ada yang mengkhatamkan Al-Qur’an kurang dari tiga hari.” (HR. Abu Daud no. 1390 dan Ahmad 2: 195. Al-Hafizh Abu Thahir mengatakan bahwa hadits ini shahih).

Sejauh ini penulis berupaya menyebarluaskan bagaimana khataman al-Qur’an menjadi tradisi di rumah. Dalam hal ini penulis bersama istri tercinta telah melakukan khataman al-Qur’an seminggu khatam ala Nyai Fatmah Mawardi. Nyai Fatmah Mawardi lahir di Prenduan Sumenep Madura dan sebagai Muqaddamah Tarekat Tijaniyah di sana yang mendapat baiat dari almarhum Kiai Jauhari (pendiri Pondok Pesantren Al-Amien Prenduan dan Muqaddam Tarekat Tijani terkemuka di Madura). Khatam Qur’an ala Nyai Fatmah diistilahkan sebagai “Rotibul Qur’an.” Berikut Nyai Fatmah menyatakan:

“Lamon a-Rotib ekasalamet Dunnya-Aherat, ekomolje anak potoh (Jika me-Rotib untuk keselamatan Dunia-Akhirat, untuk kemuliaan anak keturunan).”

Berikut jadwal Rotibul Qur’an Nyai Fatmah Mawardi:

Jum’at: Al-Baqarah – Al-An’am

Sabtu: Al-An’am – Yunus

Ahad: Yunus – Thaha

Senin: Thaha – Al-Ankabut

Selasa: Al-Ankabut – Az-Zumar

Rabu: Az-Zumar – Al-Waqi’ah

Kamis: Al-Waqi’ah – An-Nas

Semoga kita berupaya menjadi pengkhatam al-Qur’an sehingga kita mendapat keberkatan al-Qur’an. Aamiin.

Kraksaan Probolinggo, 22 Muharram 1441 H. / 22 September 2019 M.

 

 

Penulis : Saifullah (Ketua Syaikh Badri Institute)

Publisher : Sanusi Wardana

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here