Beranda Berita & Opini Selembar Kenangan: Sebelum Wafat Kiai Muzayyan Kirimkan Dokumen Pengurus NU

Selembar Kenangan: Sebelum Wafat Kiai Muzayyan Kirimkan Dokumen Pengurus NU

41
0
Alm. Kiai Muzayyan

Selembar Kenangan : Sebelum Wafat, KH.Muzayyan Kirimkan Dokumen Susunan Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Kraksaan Periode Lama

Sepengetahuan saya, KH.Muzayyan belum pernah menduduki jabatan di dalam Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Kraksaan.

Walaupun demikian, almarhum memiliki perhatian kepada NU, warga Nahdliyyin dan mengingatkan kepada kita: *JAS HIJAU, Jangan Sekali-kali Hilangkan Jasa Ulama…!*

Sebelum wafat, KH.Muzayyan mengirimkan dokumen NU Cabang Kraksaan. Tepatnya tanggal 26 November 2019, terhitung dua bulan lebih lima hari sebelum almarhum wafat, dokumen ini dikirimkan kepada saya via WhatsApp, yang seminggu sebelum almarhum mengirim dokumen ini, saya sedang melakukan penelitian untuk penulisan buku, “Kiprah KH.Badri Mashduqi di Probolinggo,” seperti di Desa Plampang, Desa Binor, Desa Sumberanyar, Desa Sidodadi dan daerah lainnya. Kala itu sedang libur Ponpes Badridduja yakni libur pada bulan Maulid kemarin.

Jelasnya isi dokumen yang dikirim oleh almarhum KH.Muzayyan kepada saya via WA, tampak kelihatan, kertas HVS Lama Jadul Ukuran F4 (FOLIO) dimensi : Panjang 33 Cm X Lebar 21 Cm, dan ketikan (dengan mesin ketik).

Di dalam dokumen ini, ayahanda almarhum KH.Muzayyan, KH.Badri Mashduqi, tercatat sebagai Rais Syuriyah dan KH.Abdul Wahid Zaini tercatat sebagai Ketua Tanfidziyah-nya.

Betapa amat berarti merawat dokumen yang keberadaannya jarang orang memilikinya. Entah almarhum Kiai Muzayyan mendapatkan dokumen ini datangnya dari mana. Saya sendiri belum sempat menanyakannya kepada beliau, pada waktu itu.

Bagi saya pribadi, walaupun dokumen itu hanya selembar, tapi rasa-rasanya sulit dicari jejaknya untuk masa-masa sekarang karena isinya adalah dokumen Susunan Pengurus Cabang NU Kraksaan periode lama, yakni 1975 – 1977, diterbitkan: Kraksaan, 2 Sya’ban 1395 H. / 10 Agustus 1975 M.

Nama-nama di dalam dokumen PCNU Kraksaan yang dikirimkan oleh KH.Muzayyan (almarhum) :

I. PENGURUS SYURIYAH

ROIS : KH.BADRI MASHDUQI
WAKIL ROIS :
1. KH.Mukhlas Ghazi
2. KH. Hasan Abdul Wafi
3. K. Abdullah Abu Hasan

KATIB
Katib Awal : KH. Rafi’i Abdul Karim
Katib Tsani : Ustadz Ahmad Shabri

A’WAN – A’WAN
1. KH. Nurul Huda Kapasan
2. KH. Baidlawi Sidomukti
3. K. Rofi’i Besuk
4. KH. Hasyim Zaini Karanganyar
5. Ustadz Rujhan Pajarakan
6. K. Abdullah Alassumur
7. K. Ahmad Taufiq Genggong
8. K. Abdul Wahid Pajarakan
9. K. Masmi’ad Kd. Sari Maron
10. Ustadz Umar Al-Habsyi

II. PENGURUS TANFIDZIYAH

Ketua I : H. Abdul Wahid Zaini
Ketua II : Drs. Amin Fathullah
Ketua III : Ahmad Rowi
Ketua IV : H. Z. Sjamsuddin

Sekretaris I : Mushaffa
Sekretaris II : Zubair Zaini
Sekretaris III : H. Djamil
Sekretaris IV : Sayyidi

Bendahara I : A. Rosjid AR., BA.
Bendahara II : Muhammad Halil

KH.Mohammad Muzayyan Badri, Ketua Yayasan Badridduja, Kraksaan Wetan, Kraksaan, Probolingo, Jawa Timur, menghembuskan nafas terakhirnya pada, Sabtu, 1 Februari 2020. Beliau wafat saat berpulang dari melaksanakan ibadah Umrah dan ketika dalam perawatan di RS Singapura.

Telah selesai pelaksanaan, tempat shalat jenazah dan tempat pemakaman (almarhum) KH.Muzayyan : Dilaksanakan pada pagi, pukul 07:00 WIB, hari Senin, 3 Februari 2020, disholatkan di masjid dan pemakamannya berada di samping masjid PP Badridduja Kraksaan Probolinggo, berdampingan dengan Maqbaroh ayahandanya, KH.Badri Mashduqi.

Semoga guru, Alm. KH.Muzayyan, diberikan ketenangan di surga-Nya dan keluarga yang ditinggal diberikan ketabahan dan kesabaran. Aamiin.

Paiton Probolinggo, 3 Februari 2020

 

Penulis : Saifullah (Alumni PP Badridduja dan Ketua Syaikh Badri Institute)

Publisher : Sanusi

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here